フライドタナカ(19:30〜)



【メンバー】オット/私/LUIE君/MCさん/OH先生/オット友人STさん/MC友人WTさん/(ムシューP急用のため不参加)
【メニュー】ビール/焼酎/クエと中トロお刺身と金柑に入ったイクラ/牡蠣フライ/昆布だしのクエ鍋*1(クエ・白菜・白ネギ・人参・春菊・しめじ・シイタケ)/お店特製醤油ベースだしのクエ鍋*2(クエのあら・ハマグリ・牡蠣・白菜・下仁田ネギ・人参・春菊・しめじ・シイタケ)/雑炊/デザート(イチゴ・伊木力みかん)
毎年恒例フライドタナカにて新年会。〆てひとり8,000円。
クエは5kgの宮崎県産。お刺身はあっさり甘口。質の良い白身の刺身は甘いのよ。金柑はただの入れ物じゃなくてイクラと一緒に食す。皮がすんごいやわらかいし甘い。桐箱入りの相当上等な金柑とのこと。どうりで…*3。目の周りってあんこうとかでもコラーゲンたっぷりで美味しいけど、クエは桁外れ。あんこうがどうでもよくなる(爆)。牡蠣がデカい。最初、牡蠣フライはなかったんだけど、鍋の具の牡蠣の大きさを見てこれはフライでも食わんと!と別注。うまうまーーー。イチゴ激甘。伊木力みかんも激甘。酸味はいずこへ?。ひとつずつ紙に包まれたみかんなんて初めて。だいたい5kgで5,000円らしいけど高いんだよね?。いつも実家から貰ってくるばかりで買ったことないからよくわかんないわ。
食べ物の自然の甘さを満喫の一夜。ごちそうさまでした。
http://www.umaibento.com/
http://item.rakuten.co.jp/kajitsumuratokio/093/

*1:薬味ネギともみじおろしとポン酢で。

*2:たれ不要。そのまま。

*3:聞けば、野菜・果物類は料亭も仕入れる店で仕入れてるそうな。