フライドタナカ(19:30〜)





【メンバー】オット/私/オット友人STさん/MCさん/OH先生/LUIE君/(ムシューP急用のため不参加)
【メニュー】ビール/焼酎/カワハギの刺身(肝たれ付き)/サラダ/サバの刺身/お店特製醤油ベースだしの鍋(伊勢エビ・湯引き中トロ*1・ハタマス*2・マロニー・牡蠣・ハマグリ・きりたんぽ・豆腐・白ネギ・白菜・水菜・しめじ・エノキ・シイタケ)/雑炊/デザート(イチゴ・バナナ・ゼリー)
毎年恒例フライドタナカにて新年会。〆てひとり8,800円。
カワハギの肝絶品。サバの刺身なんてそうとう良いサバじゃないと食べれないよ。中トロみたいで激ウマ。そして鍋に伊勢エビと中トロという贅沢(爆)。&ハタマス。こんな魚初めて食べました。クエに似た甘さと弾力で、皮もコラーゲンたっぷりぷるっぷる。そう、美味しい魚は甘いんです。もちろん、伊勢エビも中トロも大変おいしゅうございました。
量が多くて野菜とハマグリが食べきれなかったのでだしと一緒にテイクアウト。明日の晩御飯も鍋なり(汗)。

*1:中トロの脂を鍋に出さないための湯引き。

*2:http://www.hcn.zaq.ne.jp/peugeotkun/recipe/hatamasu.html