BS朝日 『知られざる物語 京都1200年の旅』 冬のぬくもり 京の食 22:00〜22:54

録画済。

寒くなると誰もが恋しくなるのは、温かな味。京都には、古くから人々の心と体を温めてきた歴史ある「冬の味」があります。
京都の冬の名物といえば、やはり「湯豆腐」。 その美味しさの秘密と、起源を求め訪ねるのは、最も古い湯豆腐の名店「総本家ゆどうふ奥丹清水」、そして名刹南禅寺。さらに、世界遺産天龍寺塔頭、妙智院にある「西山艸堂」も。また、祇園、八坂神社の近くに店を構える「二軒茶屋 中村楼」では、この地に古く方伝わる「祇園豆腐」を味わいます。
冬の京都を温めるのは、豆腐料理ばかりではありません。お正月に欠かせない京名物「いもぼう」、そしてこの地ならではの「お雑煮」、さらに西京味噌、それぞれの名店を訪ねます。また、鎌倉時代の高僧、親鸞聖人と深く関わる、京都の冬の風物詩とは。
温かなぬくもりある京都の食にまつわる物語を紐解きます。

BS朝日 番組紹介より