NHK総合 『偉人たちの至高のレシピ~京都・板前割烹の献立帖~』 21:00~22:00

録画済。

客の目の前のカウンターで料理することを日本で最初に始めた京都の板前割烹。昭和の初めから多くの著名人がその技と味を満喫してきた。谷崎潤一郎の好物はハモ椀、湯川秀樹胡麻豆腐、川端康成は何とハムエッグ!こうした料理はいかにして生まれたのか。チャップリンのウズラ料理、女優グレース・ケリーの伊勢海老とは?中村吉右衛門有馬稲子も“ごひいき”として登場。数々のエピソードとともに、至高のレシピを味わい尽くす。


【出演】森川裕之(京料理店 浜作店主)/細川護熙有馬稲子中村吉右衛門
【語り】神田伯山/桑子真帆
NHK 番組表より