富来堂たなか(18:00〜)



今年初忘年会。オット友人Sさん希望で蟹はメニューから外してもらう。殻剥くのめんどくさいって。いいダシ出るんだけどなあ。まあ、21日にMCさんちで蟹食べまくるからいいや。
【メンバー】オット/私/オット友人Sさん/オット友人SDさん
【メニュー】ビール/お店特製醤油ベースだしの鍋(伊勢エビ・車エビ・カジキ・ハマグリ・豆腐・揚げに入った蓬麩・たらの白子・白ネギ・白菜・水菜・なめこ・しめじ・シイタケ)/お造り(ヒラメ・中トロ・しめ鯖・完熟金柑に入ったイクラ・だし巻卵)/ぶりかま煮つけ/雑炊/デザート(マンゴー・イチゴ・コーヒーゼリー
〆てひとり5,000円。普通、鍋で5,000円は高いと思うかもしれないけど、材料のレベルがその辺の料理屋とは雲泥の差なので、相応な値段なんです。毎度のことながらうまうまーーーーー。蟹の代りの伊勢エビからいいダシが出てたよ。野菜ときのこ類がちょっと余ったので、いただいてきました。明日の晩も鍋(爆)。